Ноябрь 2003 - Опаловый Берег

На следующий день после приезда в Париж Таня сказала: "Хочу на море". Посоветовавшись с Андреем и Олей, мы решили вместе ехать на ближнее море, а именно на Опаловый берег, простирающийся от Кана (не путать с Каннами!) до Дьеппа. После нескольких неудачных попыток зарезервировали гостиницу - и в путь.

День первый, Париж -- Булонь-сюр-Мер -- Мер-ле-Бэн

Поплутав немного по северным предместьям Парижа, мы вырвались на шоссе А16, которое после двух часов езды привело нас к Булони. Город расположен в самом узком месте Ла-Манша и порт Булони использовался еще древними Римлянами. Крепость была заложен во времена Вильгельма завоевателя и пережила немало на своем веку - в том числе столетнюю войну и бомбардировки Второй Мировой. Под булонью стояли войска Наполеона, когда он собирался вторгнуться в Англию.

Погода был пасмурной и несколько раз даже начинал накрапывать дождь. Погуляв по крепости и поев в изумительном сырном ресторанчике (особенно хороши были пирожки с мидиями и рокфором, торт с сыром Маруаль и яблоки в кальвадосе, запеченные с камамбером), мы отправились в океанарий Nausicaa, названный так в честь Навзикаи, служанки Одиссея и Пенелопы. Было много народу и понравился он мне умеренно. Чем-то лучше, чем-то хуже Флоридского Sea World... Судите сами - вот ссылка на их сайт.

02

Булонь. Базилика

04

Булонь. Крепостная стена

04a

Булонь. Океанарий Nausicaa

Кгода мы вышли из океанария, уже смеркалось, и мы поехали по небольшой дороге, вьющейся вдоль берега моря, в курортный городок Mers-les-bains. Остановились в гостинице с подобающим случаю назаванием Le Parisien - "Парижанин". После прогулки по пляжу под свет полной луны, отправились в ресторан, где Андрей первый раз в жизни попробовал устриц. И остался жив.

День второй. Мер-ле-Бэн -- Трипор -- Ю -- Сан-Валери -- Париж

 

Городишко Мер-ле-бэн оказался презабавнейшим местом. Он возник практически на пустом месте в середине XIX века, когда парижане открыли для себя пользу морского купания. В 1867 году к городу проложили железную дорогу и обеспеченные парижане - буржуа и дворяне ринулись строить там летние резиденции, нечто среднее между дачами и городскими домами. В период расцвета города - с 1870 до начала Первой мировой войны там сменилось аж четыре архитектурных стиля.

В первую эпоху - с 1870 по 1890 - строили дома в строгом англо-фламандском стиле, без всяких архитектурных излишеств, потом их потихонечку стали украшать башенками и балкончиками. После недолгого увелечения стилем модерн в начале XX века пришел последний стиль - folie, или каприз, безумие - причудливое сочетание всевозможных стилей и направлений, как например, вилла "Fee de Mer - Морская Фея".

 

Панорама Mers-les-Bains. Вид с моря

17

Англо-Фламандский стиль

14

Появились балкончики и крыши

13

Это стиль модерн

16

Морская фея

19

Каждая вилла имеет свое название

18

Андрей и Оля на пляже

Порзавтракав и съев по свежему, только что выловленному морскому гребешку, мы переправились на противоположный берег реки в рыбацкий городок Triport, а потом в город Eu, который был столицей графства Вильгельма Завоевателя. Отсюда он отправился в поход на Англию и здесь сыграл свадьбу. Нынешний замок построен в XVI веке герцогом Гизом, а на лужайке замка стоят забавные скульптуры из соломы.

26
Замок Eu
30
Собор 12 века
25
Повозка
27
Рука

Полюбовавшись замком, мы поехали не север вдоль берега моря в город St Valery sur Somme, где и пообедали в ресторанчике с видом на канал. Рыбный суп и рыбный же pot-au-feu были неплохи, а вот свиные щечки как-то не порадовали...

Последний пункт путешествия - пляж Quend-Plage-les-Pins. Отлив, обнаживший полкилометра пляжа, сваи с устрицами и непременная фотография заката на море.

31
Порт Сан - Валери
35
Оля на пляже
36
Устрицы
44
Çàêàò Äþíà
39
Çàêàò Äþíà
43
Çàêàò на море

А потом была обратная дорога в густом, как молоко, тумане. И суровые Парижские будни.


Обратно на главную страницу